隨總統出訪外邦 林聰賢:以軟實力深化外交

中國時報【簡榮輝╱宜蘭報導】

宜蘭縣長林聰賢日前隨蔡英文總統出訪外邦,返國後昨首次露面主持縣府一級主管交接布達,面對各界好奇「出訪期間有無討論未來入閣一事?」林聰賢僅低調表示,謝謝大家關心,這不在訪問行程討論裡面。隨即暢談外交參訪心得,認為童玩節就是一種深化外交的軟實力。

由於林聰賢為這次蔡總統「英傑專案」唯一隨行的地方政府首長,是否與未來入閣有拼布材料關?出訪前引發各界議論,如今參訪返國,入閣話題再次成為追問焦點。林聰賢仍低調回應各方詢問,僅提到這次到中南美洲訪問與過境美國的行程相當緊湊。

相較於入閣一事的低調,面對外交參訪所見所聞,林聰賢則大方侃侃而談。他說,參訪過程幾乎都是鐵人行程,每天抵達飯店都已超過10點,然後就與當地國會議員早餐會報,帶給許多人新體驗、打開國際視野。

林聰賢表示,「英傑專案」訪問的4個國家,有3個都造訪過宜蘭童玩節,雙方會面時,特別將童玩節經驗與對方官員分享,同時當面再次邀請,尤其是還沒參加過童拼布材料包玩節的薩爾瓦多。

林聰賢認為,蔡總統在參訪過程中揭示「踏實外交」,要深化這些邦交國。其實地方政府或民間社團也可接下外交棒子,因為大家覺得過去的外交大多是金援,只要無法到位就可能生變,或是部分國家有不良風氣影響。將來台灣的國際交流,我們應該可以多一點類似童玩節這樣的角色,以軟實力深化外交。



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR