空方氣燄升高 謝晨彥:期貨空頭價差策略因應

台股指數今(24)日破底,盤中多空在9,700點關卡交戰。豐彥財經執行長謝晨彥表示,今日台股指數破底後,空頭較居上風,交易人可考慮以周選擇權採空頭價差方式操作,如挑月選擇權可考慮買進賣權(Buy Put)。

今日盤勢多空交戰博客來下,台指期現貨在9時30分過後,大盤指數翻揚,價差遭到拉大,不過,11時又接近價平。金融期指今日走低,11時左右,買盤收斂期現貨價差接近價平;電子期指在11時過後也出現拉抬收斂價差,金融期指及電子期指的交易量急速擴增。非金電期指雖價差也收斂,交易量仍相對為小。

盤中個股期貨交投熱絡標的股有:大同(2371)、台積電、國巨、穩懋、華新科、創意、嘉聯、宏達電、聯電及開發金。

謝晨彥表示,台指期目前走勢偏弱勢,原本技術面在本周前兩天拉出下影線並收紅K棒,23日有機會展開多頭攻勢,卻開低走低收在最低點而破壞多頭攻勢,今日更引發賣壓出籠。由於新台幣匯率近期升值、外資在現貨市場大賣、自營商賣出買權而小幅買進賣權等現象,並不利台股走勢。

因今日選擇權開出周的新合約,謝晨彥說,可考慮採空頭價差操作,以50點差距為考量,例如,買進9,700點賣權、賣出9,650點賣權。目前市場隱波率很高,空頭意願強烈,所以,交易人亦可考慮買進月選擇權合約的賣權操作。

這次大盤指數破底創波段新低後,謝晨彥表示,恐怕不會很快止住跌勢,因為權值股賣壓重,但量能未明顯增加,透露外資賣壓重而缺乏買盤承接。再加以上次期現貨出現逆價差150點空間,才能迅速止跌,但今日期現貨價差並不大。

07FD78B9A479DB8C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR