藍控「嚴審台商」救選情 賴清德:歡迎台商回國投資

國民黨團今日舉行記者會,指控蔡政府因為選情告急,指揮公股銀行落實「洗錢防制法」,嚴格清查港澳台的商人資金流向,國民黨立院黨團書記長曾銘宗指控此舉是「金融東廠」。對此,行政院長賴清德表示,「洗錢防制法」是呼應國際為了打擊恐怖組織、人口販賣、毒品犯罪等,身為國際一員必須參與,不應分化成阻止台商回國。

國民黨立委賴士葆表示,銀行收到政府來文要嚴格落實「洗錢防制法」,質疑民進黨是怕台商的資金會流入國民黨,進而衝擊11月底選情。曾銘宗也表示,最近的確有收到個案電話,抱怨最近對資金流量的審查異常嚴格。

對此,民進黨立委王定宇上午在立法院質詢時,要求政府表達態度。陸委會主委陳明通表示,「洗錢防制法」通過後要強加執行,並無特別針對性,媒體報導有些誇大,法案通過後就是落實執行。

賴清德也說,「台灣歡迎台商回國投資,海外資金可以回到台灣來」,政府積極改善台灣環境,也正研擬新法讓海外資金可回流。

他說明,「洗錢防制法」是國際為了打擊恐怖組織 人口販賣、毒品犯罪等的方式,台灣作為國際體系的一員一定要參與,若不參與的話,在國際上我們的金融、台商資金融資恐怕都會出現問題,不宜把台灣善盡國際義務的行為窄化、分化為阻止台商回來。
行政院長賴清德。聯合報系資料照
分享


0BC9AE3A8C83D147

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR