騎士未禮讓救護車撞擊身亡 消防人員挨告獲不起訴

士林地檢署偵查大樓。圖/本報資料照片
分享


北市消防局郭姓消防員,去年2月13日執行救護任務,駕駛救護車行經北投承德路6段與洲美街口,左轉彎時遭直行機車撞上,騎士身體多處骨折,4天後頭顱出血不治身亡,家屬怒告郭業務過失致死。士林地檢署認為,救護車有鳴警笛,待對向車輛停止,才緩慢行駛完成左轉,騎士則未減速撞上救護車,郭以不起訴處分。

郭姓消防員稱,當時要左轉時,先在第1車道煞停,等待對向車輛禮讓,才緩慢左轉,轉彎過程也有持續關注對向來車,當時有開起警報燈、警報器、左轉燈等,之後右側出現撞擊聲,立即停車查看,發現救護車右後方有1輛機車倒地,騎士躺在機車旁,立刻進行救護處置。

起訴書指出,北市消防局在去年2月13日獲報洲美街有病患意識、呼吸不清,晚上8點8分郭和詹姓消防員坐上救護車出勤,8點17分行駛到路口,已打左轉方向燈,並鳴警笛,等待對向車輛停止後,才緩慢行駛,期間對向最外側車道有1輛汽車未停止禮讓,救護車立即減速,在車禍事故發生前已完成左轉彎。

檢察官當庭勘驗行車記錄器,及經詹姓證人證述,認為機車騎士未減速,撞上救護車右前方,救護車依照車流狀況緩速轉彎前進,非騎士家屬所指的高速貿站轉彎。且北市車輛行車事故鑑定委員會認為被告無肇事因素,無其他積極證據證明郭有業務過失致死罪嫌,以不起訴處分。

0BC9AE3A8C83D147

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR