桃園客家傳統音樂節水準高 300多人開嗓爭山歌王

桃園市客家事務局今天在龍潭區渴望會館舉辦「2018客家傳統音樂節」,300多位參賽者一早就到場加緊開嗓練唱,此起彼落的嘹亮歌聲環繞整個會場,瀰漫蓄勢待發的緊張氣氛,盼能獲得評審團青睞、勇奪冠軍寶座。

客家局表示,「客家傳統音樂節」今年邁向傳承的第3年,規畫「客家山歌歌唱大賽」、「客家山歌徵詞大賽」及「客家傳統音樂講座」3大系列活動,參加總人數超越去年,顯見客家傳統音樂節已成功成為客家音樂傳承與交流的最佳舞台。

「客家傳統音樂講座」今年再邀榮獲客家貢獻獎的胡泉雄老師擔任講師,胡老師以幽默風趣的講課風格,透過山歌概要、意境與修辭、創作要訣、得獎作品賞析等,增加學員對山歌聲韻及修辭的認識,今年徵詞比賽中就有不少佳作是透過講座激發出來的靈感。

「客家山歌徵詞大賽」今年投件作品達209件,創作水準相較去年有大幅成長,評審們經過6輪的討論與汰選,最終挑選出此次「客家山歌徵詞大賽」的優勝作品。其中大洋洲客屬總會長伍其修為支持客家傳統音樂,以「異鄉客」為題報名徵詞大賽並獲得評審團青睞而入圍,特回國參加頒獎典禮共襄盛舉。

「客家山歌歌唱大賽」今年參賽者年齡層最小4歲、最長87歲,更有全家皆報名參賽父母入圍徵詞大賽、女兒報名歌唱大賽以行動力挺客家傳統音樂。今天下午陸續進行各組決賽,參賽者無不卯足精神,拿出看家本領力拼歌王歌后寶座。

客家事務局表示,客家山歌早期融合客庄的常民生活、娛樂戲劇,不僅是推廣客家語言的最好教材,也希望透過比賽吸引更多人傳唱,把客家精神延續下去,市長鄭文燦支持未來將持續擴大辦理「客家傳統音樂節」,讓更多的客家好聲音被傾聽。

今年山歌歌唱大賽及徵詞大賽得獎名單,請至「2018客家傳統音樂節」活動網站查閱,網址
對唱組參賽者皆展現好默契,唱作俱佳盼能獲得評審青睞。記者鄭國樑/攝影
分享
兒童組上場賣力演出,無論唱腔、肢體和表情都十分用心。記者鄭國樑/攝影
分享
參賽者上台前賣力練唱,希望獲得佳績。記者鄭國樑/攝影
分享


4768A391AABEBB22

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR