台灣圖書出版趨勢報告 出版量跌至4萬種以下

107年台灣圖書出版量跌至四萬種以下。圖/國家圖書館提供
分享
國家圖書館今天公布107年台灣圖書出版趨勢報告。從ISBN的各項統計數字顯示,去年台灣圖書出版量回跌至4萬種以下。紙本圖書未能延續去年的上揚趨勢,電子書的出版量則微幅成長,而電子書閱讀人口則呈現明顯的成長趨勢,為出版市場的發展帶來更多的期待。

依據國圖書號中心統計分析顯示,台灣在民國107年1至12月,新增出版機構1346家,總計有4940家出版社出版39114種新書。台灣新書出版總(種)量及申請ISBN之出版單位數去年106年一度有上升回穏現象,107年則呈現下滑趨勢。在申請ISBN的出版機構出版量來看,小型出版社仍然最重要的出版力量,申請ISBN的出版單位,超過半數僅出版1種圖書(57.91%),合計有近九成(88.14%)的出版單位出版新書的數量不超過10種。

國圖指出,107年申請電子書ISBN新書共有4340種,占全年新書出版總數的11.10%,從統計數字來看,電子書出版在106年曾有大幅成長後後,107年是呈現持平現象。

但從國圖所做的107年台灣公共圖書館借閱統計顯示,電子書閱讀人口是持續上升,讀者借閱電子書的數量近175萬人次,較106年增加40萬人次。再觀察到電子書市場也是持續升溫,各大網路書店電子書銷售比重上升,博客來年度報告107年電子書銷售業績成長3倍,新書上架總量成長4倍;

Readmoo讀墨年度報告中,包括電子書數量、銷售量及讀者閱讀時間都以倍數成長;樂天KOBO在台灣電子書市場經營多年,近來更傳全球業界龍頭亞馬遜可能來臺的消息,看好台灣電子書市場發展。

國圖指出,電子書製做格式也有新的發展趨勢,電子書所使用的檔案格式,近年來呈現多元化的發展,主要以「PDF」及「EPUB」二者為主力。其中EPUB在業者的大力推動多年後,在107年一舉超越PDF成為市場主流。

國圖館長曾淑賢表示,107年的新書出版數量雖然未博客來網路書局見提高,但整體而言,台灣的人均出版量仍然傲視國際。

6F5C034BAFDA8FB0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR