煎板料理好毒? 早餐吃這些致癌風險恐高

早餐愛吃「煎板」料理?當心致癌物通通跟著下肚。台北醫學大學保健營養學系最新調查發現,有近半數學生、上班族周間每天早餐靠外食,又以早餐店果腹最多,但高居早餐排行榜前三名的蘿蔔糕、蛋餅、培根蛋土司等食物,在經過煎板的高溫烹調後,容易產生三大類致癌物質跟著吃下肚,建議別天天吃。

台北醫學大學保健營養學系今年5月進行「都會民眾飲食習慣與外食偏好大調查」,針對502名、校園周圍16歲以上的學生與上班族進行。

台北醫學大學保健營養學系教授陳俊榮表示,調查發現,其中周一至周五天天外食早餐者占48%,而每天外食午餐者更多,比率達63%,其中不少人都是貪方便,選擇在早餐店解決早、午餐。

其中,調查發現民眾早餐Top3選項分別為:蘿蔔糕、蛋餅、培根蛋土博客來書店 司。但陳俊榮警告,這些早餐店招牌的煎板料理,看似香酥焦脆,卻暗藏可怕的致癌危機。

陳俊榮說,煎板料理常見的炙烤、乾煎等烹調形式,是最大問題,因為含有大量脂肪及蛋白質的食物,像是蘿蔔糕、蛋餅或漢堡肉,甚至於是國民小吃蚵仔煎、鐵板燒等,至少會導致多環胺(HACs)、多環芳香族碳氫化合物(PAHs)以及丙烯醯胺(Acrylamide)等三大類有害致癌物質的產生。

陳俊榮指出,除了烹調導致焦化已是危險動作,如果店家清洗又偷懶,煎板上長期殘留的食物焦碳,更可能變成危害健康的恐怖調味,他建議,民眾最好不要天天吃這些煎板料理,交替選擇其他烹調方式的食物。

尤其,澱粉類、醣類等食物經高溫烹煮而產生的丙烯醯胺被國際癌症研究中心(IARC)列為2A級致癌物,據2015年世界衛生組織與美國環保署的估算,60公斤成人每天攝取到60毫克的丙烯醯胺,罹癌風險將高出500倍。

陳俊榮強調,外食族除了應避免天天、長期食用煎板料理之外,也要特別留意食物上有無沾附焦碳殘渣,以及店家煎板是否有明顯刮痕或食物焦碳殘留跡象,且若店家使用非食品級清潔劑,可能還得多擔心化學殘留的風險。

博客來書局門市 ★更多相關新聞

早餐店藏「四高」危機跟著營養師聰明吃
火腿蛋三明治和火腿蛋餅,那個熱量比較高?
選擇最適合自己的早餐,不怕胃脹小腹凸減重效果更加倍
排毒早餐甩肉行得通?營養師:早餐這樣吃就對了
5大好處天天吃早餐才知道!

《網友觀點》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去---->

其他推薦文章博客來無印良品

490D862F7F25A151

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR