鶴岡文旦飆高價 產值上億

9月7日為白露,白露前後10天是文旦柚最佳採收時期,算起來大約30日就可享用到美味可口的文旦柚。花蓮縣瑞穗農會祕書沈豫樺表示,今年受到氣候影響,文旦柚產量大約減少2成,但品質較往年佳,目前批發價格,1公斤落在20至25元間,甚至有傳出1公斤高達30元,價格較往年高。

博客來

瑞穗鄉是全國最大的文旦柚產區,種植面積高達800公頃,年產量約在1600萬斤左右,年產值上億元,瑞穗產的鶴岡文旦,文旦肉質細膩,不輸台灣麻豆文旦,在市場上也廣受消費者喜愛。

批發價1公斤達30元

沈豫樺表示,今年文旦柚開花時,受到梅雨影響,導致結果率下降,後來又爆發窄胸天牛蟲害,導致產量減少2成,但在柚農的辛勞照顧下,文旦柚品質仍不受影響,反而因夏季氣候穩定炎熱、以及農改場的技術指導,博客來網路書店 甜度較高,消費者可以放心來選購。

沈豫樺強調,由於今年白露到中秋節時間較長,柚農採收下來可以慢慢銷售,比較不用去擔憂銷售問題,所以整個批發價格也往上調整,每公斤落在20至25元間,甚至有傳出30多元的價格,這些都是農民辛勞的成果,希望柚農都能有好的收穫。

另外,今年爆發出嚴重的窄胸天牛蟲害,沈豫樺表示,窄胸天牛突然大爆發,可能是因為今年氣溫過於炎熱,造成窄胸天牛繁殖迅速,已經跟農改場聯手教導文旦柚農,如何來克制蟲害,避免損失進一步擴大。

梅雨蟲害 產量少2成

沈豫樺最後表示,8月份會在瑞穗農會,舉行瑞穗地區文旦柚評選,選出高品質的文旦柚,打造鶴岡文旦的金字招牌,為農民帶來更多收益。

(中國時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR