高屏反深水井自救會抗議 台水同意暫停工、辦說明會 - 生活

高屏反深水井自救會到水公司抗議,拒絕水公司開鑿深水井(記者蘇金鳳攝)

2017-08-17 15:25

〔記者蘇金鳳/台中報導〕來自高屏地區美濃、旗山及里港300多位的農民及民眾今天上午北上台灣自來水公司抗議,指水公司已在旗山開鑿14口井,反對水公司又將在美濃及旗山間開8口井,影響該區灌溉用水,反對到底;最後在水公司同意暫停工、先將現場鑿井動力移除及開說明會後,抗議的民眾才離去。

來自高雄美濃、旗山及屏東里港的多位民眾及農民今天上午10多點在總指揮朱信強及副總指揮涂德龍、蕭銘興等人的帶領下,到達台中市的台灣目來水公司抗議。

民眾痛批水公司多年前已在旗山手巾寮開鑿14口深井,每天抽走10噸,如今又再美濃及旗山間要開鑿8口,而且深達200公尺深,每天抽走7.5萬噸的水,將會嚴重影響當地的灌溉用水,曾多次要求水公司不要開鑿,但水公司竟在半夜開鑿,逼得民眾不得不集結到水公司抗議。

抗議民眾表示,水公司一再用欺騙的方式,先問民眾要不要接自來水管,居民當然願有自來水用,但水公司竟以此作為開鑿井依據,令人不滿。

民眾表示,過去的14口井已影響當地水源,農民已抽不到水灌溉,若再開鑿8口,將會嚴重影響作物灌溉,附近的毛豆、香蕉等果園將無水源灌溉,要求水公司立即撤案。

由於水公司董事長郭俊銘及總經理胡南澤不在總公司,因此民眾拒絕遞交陳情書,要求具代表性人物來跟民眾對口,博客來 ecoupon 眾人並在水公司遊行一圈外,還表演行動劇,要把吸水的水怪打死,眾人便在水公司大門口靜坐抗議。

直到下午2點左右,雙方經過協調,台灣水公司第七區管理處處長王明孝同意並寫下,承諾現場開鑿動力移除及10天內請董事長或總經理到美濃區公所召開說明會,抗議民眾才放心離去。

相關影音

博客來網路書局

C8CA948B688B3F9F

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR