7月新契約保費 衰退逾一成

今年前7月除了投資型保單新契約保費大幅成長126%,其餘如傳統壽險保費衰退66%,利變型商品也衰退2%,壽險公司卡在獲利、匯損、外幣保單額度上,動彈不得,7月單月新契約業績僅961億元,比上月減少13%以上,也比去年同期衰退10%,壽險業者說:「真是前途一片黑暗」。



去年底因為保險局調降保單責任準備金利率,加上要控管保單佣金,因此出現停售效應,一直延續到今年首季博客來網路書店 ,但第2季開始即出現保費懸崖,前7月有4個月新契約保費不到千億元,算是近年成績較差的年度。

據壽險公會統計,今年7月新契約保費961億元,比去年同期衰退10.6%以上,累計前7月新契約保費7,314億元,也比去年衰退4%;壽險業者表示,主要是今年首季還有去年的保單停售效應遞延,1月有1,300多億元的保費,3月保費也破千億元,6月是大型壽險公司有業務員業績競賽,否則新契約保費衰退幅度會更嚴重。

壽險公司第2季紛紛調高利變壽險宣告利率,但市場買氣依舊低迷,利變壽險今年前7月銷售3,549億元,較去年同期僅成長2.46%,但同時間利變年金銷售量比去年同期衰退25%,僅有523億元,因此儘管今年最夯保單是利變型商品,總銷售量4,081億元,占新契約保費的56%左右,但整體利變型保單卻是比去年衰退2%。去年前7月銷售2,207億元的傳統壽險保單,今年因為利率下降,賣相難看,前7月只賣出750億元,僅去年同期的1/3,也是今年衰退幅度最大的保單種類。

所有保單中僅投資型保單今年前7月銷售2,219億元,一枝獨秀,比去年同期成長126%,壽險業者表示,主要都是類全委投資型保單,因為資本市場表現佳、保戶偏好月配息型商博客來 折價券 品,今年買氣明顯上揚,成為成長幅度最大的保單,也占今年前7月新契約保費的1/3強。

(工商時報)

博客來 coupon

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR