男性也會感染HPV...28-32歲盛行率最高 會引發4大癌症!





博客來 ecoupon







▲安全性行為是避免傳染HPV的重要防護。(圖/達志示意圖)

記者趙于婷博客來 折價券 /台北報導

性器官接觸是HPV傳染主要途徑,研究顯示,有7成的情侶交往不到半年就感染,且就算單一性伴侶,即使一生中只有一個性伴侶,感染HPV的機率仍高達58.4%。且感染HPV不是女人的專利,男人也會感染,28-32歲盛行率最高,更可能引發陰莖癌、口咽癌、肛門癌和生殖器疣。

只要有性行為就可能會感染HPV!長庚醫院婦癌科副教授周宏學指出,根據美國研究,透過性行為傳染的疾病中,盛行率以HPV最高,傳染力超過愛滋病毒。研究也發現,即使一生中只有一個性伴侶,感染HPV的機率仍高達58.4%,若有3-6位性伴侶,感染機率則飆升到90.0%。

美國疾病管制與預防中心(CDC)指出,2013-2014期間,年輕男性中HPV盛行率比女性高,18-25歲民眾HPV盛行率高達42.5%,28-32歲高達50%,每2人就有1人感染。

▲醫師提醒,有性行為女性,至少每3年要做一次子宮頸抹片檢查。(圖/記者趙于婷攝)

周宏學進一步說明,男性感染HPV並無任何徵兆,但有些型別的HPV會引起尖銳濕疣(菜花)、陰莖癌、肛門癌和口咽癌,其中男性HPV盛行率最高為28-32歲,只要有性行為,另一半就可能被感染。他也指出,女性要檢驗HPV可透過陰道分泌物做抹片檢驗,但男性檢驗較困難,必須用很細的砂去摩擦陰莖博客來網路書局,用掉下的屑屑去檢驗。

周宏學提醒,最新癌症登記報告指出,每天有超過2位20-34歲的年輕女性得到子宮頸癌跟癌前病變,目前接種HPV疫苗、定期子宮頸抹片和安全性行為仍是女性預防子宮頸癌最重要的觀念。除了有性行為的一定要打疫苗,周宏學也建議沒有性行為的年輕女性越早打越好。另外,有性行為後,至少每一、兩年就要做一次子宮頸抹片檢查。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!







1FFFEDC0B6EFB3B7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR