舊金山聯準銀行:退休族害美薪資成長牛步

華爾街日報報導,美國勞動市場回復穩健已有多年,但薪資成長仍緩如牛步,根據舊金山聯準銀行最新研究報告顯示,嬰兒潮世代退休之後由薪資低廉的年輕勞工填補空缺,此為阻礙美國薪資成長的關鍵。



美國目前的失業率降至16年低點,包含餐飲和科技等多個產業皆表示找不到合適的人才,按理薪資增加的速度應該更快,不過實際情形並不如預期。

據美國勞工部數據顯示,過去12個月的平均時薪增幅還略低於一年前的水準。薪資溫和成長通常指向勞動市場低迷,但美國就業市場早已走出衰退。

據舊金山聯準銀行的更新報告顯示,「較高薪的嬰兒潮世代逐漸退休,在經濟衰退時期的兼職低薪勞工現取得全職工作,這兩項因素合併抑制薪資增加。」

該份報告的作者為舊金山聯準銀行經濟學家戴利(Mary C. Daly)和派爾(Benjamin Pyle),以及亞歷桑納州立大學經濟教授霍賓(Bart Hobijn)。

專家的研究顯示,由於勞動市場緊俏,持續受雇的全職勞工過去3年的薪資增加速度更快。雇主為了滿足經濟成長帶動的需求,聘雇更多新的人手。報告指出,「大多數的新勞工薪資比一般博客來書店的全職員工低,他們進入勞動市場壓低整體平均薪資。」

這項研究發現也引起貨幣政策制定者的注意。聯準會(Fed)在7月例會的會議紀錄顯示,「薪資成長受到企業雇用經驗較少的勞工所影響」。

薪資溫和成長是抑制通膨上升的原因之一,聯準會偏好的通膨?量指標-個人消費支出(PCE)物價指數,在過去5年裏只有2個月達到央行2%的目標。

通膨溫和也將影響央行的升息決策,聯準會正在考慮今年是否再次升息。自去年12月以來,央行總共升息3次。

(工商博客來 coupon時報)

博客來網路書局

E5A55552F5648283

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR