12年首次!全台最大海峽兩岸旅展 中國大陸今年確定不來了













▲今年中國大陸確定不來台灣參加海峽兩岸國際旅展,為12年來首次停辦。(圖/台灣觀光協會提供)

記者賴文萱/台北報導

每年全台最大觀光盛事台北國際旅展ITF中,會特別劃分一區「海峽兩岸台北旅展」區,但今年中國大陸確定不來參展,是自開辦以來12年首例。海峽兩岸旅展為兩岸民間最大觀光交流平台,若喊停,恐將影響未來兩岸觀光交流發展。

▲每年台北國際旅展都吸引大批民眾參加,其中海峽兩岸旅展則邀請陸方單位來參展。(資料照/記者黃士原攝)

台北國際旅展自2006年起,都會劃分「海峽兩岸台北旅展」展區,邀中國大陸各省業者來台進行推廣交流。台灣觀光協會證實,今年2、3月就邀請陸方參加,但一17life團購直未獲明確回應,直到7月才與陸方召開第一次工作對接會議,直至8月中旬細節部分雙方未達共識,考量後續作業時程,因此確定今年中國大陸無法參展,並將原規劃展區讓給其他廠商候補。

這創下海峽兩岸台北旅展自開辦以來,12年來首次停辦紀錄,旅遊業擔憂恐影響未來兩岸觀光交流。台灣觀光協會表示,對此深表遺憾,但不會放棄任何與兩岸旅遊交流及發展的機會17life 團購麻吉,明年也會再度邀請陸方來台合作,共同舉辦「2018海峽兩岸台北旅展」。

17life首頁登入▲李奇嶽認為,海峽兩岸旅展為雙方旅遊業者最大的交流平台,希望明年能繼續爭取陸方來台參展。(圖/記者賴文萱攝)

中華民國旅行公會全聯會發言人李奇嶽表示,當初海峽兩岸旅展從扁政府時期開辦,是開啟兩岸觀光交流的契機。重要性在於這是與台灣最大觀光盛會台北國際旅展一起辦理,且是由大陸官方主導來台參加台灣方辦理的展覽,這是很難得打下來的成績單。

李奇嶽說,辦了12年,也沒來不及作業過,相信可能是有政治上的因素,這是兩岸業者最大的交流平台,讓業者與對方旅行商找合作找商機,希望明年台灣觀光協會一定還要極力爭取來台參展,否則相當可惜。







2DF66D8949BE999D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR