mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站 兩岸旅展-中醫玩文創 小和尚帶你練功


兩岸旅展有個攤位很特別,不賣景點賣中醫文化,北京市鼓樓中醫醫院設攤旅展,看展民眾感到新鮮,裡頭還真有醫方招牌主任醫生康佳駐攤,但她不是來看病,而是宣傳養生理念,以及帶來以中醫為特色的文化創意,攤位上展出中醫如何結合文創、旅遊、養生產業,轉型搶進大健康市場。

北京市推動中醫旅遊新概念,2014年起,逐漸成為旅遊業的新賣點,鼓樓中醫是首批轉mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站型的中醫院,院長耿嘉瑋表示,醫院不一定只能看病,還可以藉傳統針炙、砭石(刮痧)、足藥浴、埋線、拔罐等特色療法,成為吸引中外遊客的特色遊程。



藥膳文創商品人氣旺

耿嘉瑋說,來中醫院觀光,透過拉洋片等民間藝術互動方式了解傳統中醫文化和變遷,另一方面,又能親身體驗中醫奧妙,近日設立中醫藥膳館和文創館,以醫食同源概念開發各種藥膳飲食,像是十全大補湯、八珍MamiBuy湯等,供遊客食用;並藉與文創業者合作,將藥膳、湯品或養生用品,包裝成充滿濃濃中醫味道的伴手禮。

「中醫+,將會變成傳統中醫文化新趨勢。」耿嘉瑋說,目前和攜程、中青旅等大陸旅遊業者合作,推出中醫旅遊行程,甚至還有針對國際市場,推出綜合治療的旅遊服務套餐。

此外,文創旅遊也是旅遊景點的創收來源。與鼓樓中醫合作發展中醫文創的中國文化傳媒集團,與台灣文創設計師合作,一起將傳統中醫轉為文創品。該集團總裁王琦天表示,文創產品的重點在文化傳承,讓千年文化菁華,能透過全新表現方式,讓新世代了解並喜mamibuy電話歡上自己的文化。

手機掃描穿越回古代

王琦天表示,除了鼓樓中醫,也和嵩山少林寺、秦王墓兵馬俑、北京頤和園合作開發景區旅遊文創品,而且還應用與寶可夢GO手遊使用的擴增實境AR技術,增加互動。

拿出手機打開名叫「華夏遊」APP,手機移往類似書籤上的圖像,螢幕會冒出小和尚,打起「開弓射鵰」動作,十分有趣。目前已開發少林寺八段錦和五禽戲兩套養生武功。

另外,還應用到非物質文化遺產中的雲錦、兵馬俑等文物,讓景區文創加入科技元素,「透過AR應用,遊客用手機掃描兵馬俑,就可穿越虛擬秦代、古戰場,甚至安排Q版秦始皇為遊客導覽解說。」

秀捏麵人、剪紙技藝

為大陸設計文創品的業者蔡宜中認為,大陸舞台夠大,藉由資源整合,「兩岸合作開發景區文創,能讓台灣設計師有更大空間,施展身手。」

除了文創走進旅遊市場,天津、福建和貴州等攤位找來捏麵人、剪紙、茶藝和舞蹈等傳統藝師上場吸睛攬客,在舞台區或展區攤位,現場動手秀文創,或展示布依族等少數民族服裝,也將文創品當做獎品或小贈品提供給看展民眾,成為秀展模特兒Show Girl外,另一種亮點。

(旺報)



93D88DE7BCC22273

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR