全員納保 讓業者更有感

因應極端氣候,屏東縣政府配合中央與民間保險公司合作,推出首張養殖漁業參數型保單,不過納保金額過高、加上理賠高門檻,讓漁民投保意願普遍不高,若屬德政、何不廣施恩惠,比照漁船保險讓所有漁民納保,或許能讓養殖業者更有感。

忠訓

漁民全員納保並非首例,過去漁業署為鼓勵漁民參加漁船保險,但同樣因保費問題,讓漁船主多屬觀望態度,試辦前幾年普遍意願不高;後來政府為保障漁民生財工具,改以投保基本保額,不用支付任何費用,就可以獲得基本保障,讓全員皆受惠。

當然經費是最需考慮的關鍵,不過以這次雙颱為例,屏東縣內統計漁業損失約1億6000多萬元,平均分給符合納保的養殖戶1278戶,等於將災害補助轉換成保單補助,根本綽綽有餘。

當然以現今極端氣候環境,不管漁民、農民都必須有未雨綢繆的觀念,由政府起頭加以宣導,必須配合政策才得以納保,若養殖戶自有需求,可以自行加保,相信德政會讓漁友弟兄非常有感,也讓漁民都能安心投資養殖。

(中國時ok忠訓國際報)

AD462A1433E39A09

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR