北韓官媒罵美大使政治娼妓

北韓3日試爆微型化氫彈後,美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)儼然成了國際間反平壤的急先鋒,不但在安理會上痛斥北韓「乞求戰爭」,還正推動歷來最嚴厲的追加制裁決議案。對此,北韓官媒8日發表社論,用極其不堪的言語,破口大罵海利是「政治娼妓」。



北韓國家通訊社「朝中社」(KCNA)在社論中炮轟海利是「政治娼妓」,因為被北韓的核武激怒而「歇斯底里的發作」(hysteric fit)。朝中社還以充滿性別歧視的字眼,稱海利正在「瘋狂甩裙擺(crazily swishing her skirt),在川普政府醜惡的制裁和施壓勾當中扮演旗艦角色。」

朝中社威脅,「妮基(海利名)應該當心她的舌頭,雖然她也許是個盲目的傻瓜」;「美國政府將得為她的辱罵行為付出高昂代價」。

北韓以「甩裙擺」罵權勢女性已非第一次,2013年當時南韓女總統朴槿惠就遭諷「惡毒甩裙擺」。「甩裙擺」(chima baram)在韓語中是貶損人的話,拿來批評女性過度跋扈、霸道。

美國駐聯合國代表團8日表示,已正式要求聯合國安理會力爭於11日表決對北韓追加制裁決議案。美國草擬的決議原案中,寫入了禁運石油等嚴厲內容,中俄兩國難以接受,最終決議案的內容可能有所讓步。

北韓9日迎來建國69周年國慶日。去年這天北韓進行了第5次核試爆,本月3日又強行實施號稱可搭載於洲際彈道導彈(ICBM)的氫忠訓國際彈試爆。外界原本預期,今年這天北韓有可能發動新的挑釁,像是再試射ICBM等,美日韓因此隨時保持警戒。

北韓勞動黨機關報《勞動新聞》9日於頭版宣稱,「我國是擁有從原子彈、氫彈到洲際彈道導彈的核強國」,並呼籲人民為開發「火星12型」和「火星14型」之類的導彈繼續做出努力。還說「無論美國及其追隨勢力如何拚命掙扎,我們擁有最強的武器,是永遠的鐵壁」,展現了鮮明地與美對決姿態。

《勞動新聞》還在另一評論中稱,若美國進一步加強對北韓制裁,美國將會收到相應的「禮物」,這意味著北韓將做出追加挑釁動作。

(中國時報)

ok忠訓

AD462A1416835184

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR