政院拍板 亞矽計畫留國發會

原本蔡英文總統慰留國發會副主委龔明鑫留任行政團隊時,曾允諾亞洲.矽谷計畫執行中心可隨同龔移轉至經濟部;據悉,日前行政院長賴清德拍板,亞矽執行中心不移撥,但龔明鑫與新任國發會副主委邱俊榮擔任共同召集人。



國發會主委陳美伶周休二日馬不停蹄聽簡報,熟悉業務,她要重新定位國發會功能,做到真正法規鬆綁,提升公建計畫審議效能,提升公建執行率,協助賴揆拚經濟。

據了解,日前國發會主委陳美伶曾探詢閣揆賴清德針對亞矽計畫執行中心何去何從,是否要隨同龔明鑫移揆至經濟部?賴清德已指示,不宜移撥,但可由一手催生佈局的龔明鑫繼續參與忠訓國際亞矽執行中心運作,和邱俊榮並列為共同召集人(cochair)。

知情人士表示,亞矽執行中心運作已漸上軌道,且和民間企業及新創團隊有很多承諾及計畫,正要大展身手,但因內閣改組,中途換將,亞矽內部擔心恐怕很多規劃因主事者更換,計畫被迫延宕,甚至人事改組,而遑遑不安。

相關人士說,亞矽執行中心預算編列在國發會項下,雖ok忠訓然賴內閣正全面檢討明年總預算案,但若要重新安排很麻煩,且國發會本來就是跨部會協調平台,亞矽執行中心組織明訂執行長由國發會督導副主委擔任,「因人設事」會比較麻煩,幕僚工作若移撥經濟部,可能會有一段磨合期,這有違賴揆「執政團隊沒有蜜月期、磨合期」的宣示。

高層說,亞矽計畫明年有百億以上經費,7成預算均由經濟部執行,若由龔明鑫和邱俊榮擔任共同召集人,應是較佳的安排。

至於台杉投資公司,國發基金投資4成,但國發基金可指派官股法人代表,並非隨同職務移轉,例如科技部長陳良基也是其中一席董事,因此龔明鑫在台杉的董事職位,暫不變動。

此外,陳美伶在周休二日分批聽取國發會業務報告,她告訴同仁,國發會不是過去經建會的延伸,她會重新定位,以發揮應有的功能。而法規鬆綁談了多年未有具體成果,陳會關注這一塊,真正落實法規鬆綁,以利創新創新,改善投資環境,激勵民間投資動能,提升國家競爭力。

另陳美伶也關切公建計畫等審議流程太冗長,過去很多政院核准政策交付國發會審議,結論雖「原則同意」,但盧列諸多意見,有時將部會計畫退件數次,來來回回,未能一次解決,等計畫核定到執行,有時有幾百億預算無法執行,她將致底檢討改革各項計畫審議流程。

(工商時報)

F8C444737A3EC035

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR