中俄反潛軍演 掐斷美日海上要道

在朝鮮半島局勢升溫之際,中俄「海上聯合-2017」軍演近日在鄂霍次克海及日本海舉行,大陸海軍這次共派遣4艘戰艦開往俄羅斯海參崴參演,這是大陸解放軍海軍首次在該區域參與國際演習。而在21日開始的第二階段軍演,中俄海軍將展開聯合反潛演練,航跡覆蓋日本海。陸媒指出,中俄海軍此舉意在提升中俄潛艦隱蔽性能,及加強反潛能力,以在必要時威脅甚至掐斷美日海軍艦艇在日本以西、以北海域活動的能力。



大陸海軍4艘艦艇於13日從青島軍港起航赴俄羅斯海參崴參演。參演編隊由051C型飛彈驅逐艦石家莊艦、054A型飛彈護衛艦大慶艦、903A型綜合補給艦東平湖艦和援潛救生船長島船組成,並攜帶艦載直升機、深潛救生艇、陸戰隊員等裝備、兵力。

組織特混艦隊打擊群

此次中俄聯合軍演以聯合救援和保護海上交通線為主要內容。雙方首先在港岸階段開展陸戰隊比武、專業交流等活動,海上階段演習則在日本海及鄂霍次克海海域展開,包括「潛艦救援、編隊防空、編隊反潛、編隊反艦、聯合解救被劫持船舶、聯合救助遇險船舶」等項目。

「海上聯合-2017」第二階段演習中,俄方基洛級潛艦將會扮演藍軍,蘇-30SM等型號戰機則會與中俄部分艦艇一起組成藍軍的空中和水面打擊群。新浪軍事16日報導,基洛級潛艦對上的是日本「蒼龍級」傳統動力潛艦,藍軍打擊群則會對上日本神盾艦、驅逐艦、F-2戰機等組成的特混艦隊。

半島升溫美艦抵釜山

除了假想應對日本自衛隊外,美軍也是此次演練的假想目標,隨著半島局勢升溫,美軍潛艦也開始在日本海附近活動,如美軍搭載戰斧巡弋飛彈及魚叉反艦飛彈的洛杉磯級核潛艦「夏延號」就曾在6月時駛入南韓釜山港。

值得注意的是,大陸海軍此次派出援潛救生船長島號參加演習。這也意味除了水面上的4艘水面艦外,水面下可能也有大陸潛艦參與此次演習,且此次中俄聯合反潛演習的航跡不只止於鄂霍次克海忠訓,還包括較為敏感的日本海區域。忠訓國際

報導指出,中俄聯演在日本海既練潛艦救援,又練聯合反潛,是要從潛艦進攻、反潛防禦兩個方面入手,徹底讓日本海上自衛隊及美軍潛艦在日本以西無藏身之地,必要時甚至可掐斷這一海域的海上交通線。

(旺報)

38E4EEF9BE81C8E1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR