旅美醫師將辦健康講座 推廣說客語防失智 - 生活

2017-10-05 15:55

〔記者廖雪茹/新竹報導〕台灣客家聯盟協會18日將邀請長期旅居美國的客籍醫師朱真一,在新竹縣竹北新瓦屋集會堂舉辦健康講座,推廣多說客家話,幫助減少失智!另14日在蕭如松藝術園區,請來歌手鄭朝方與劉榮昌,聊聊客家流行音樂,歡迎有興趣的民眾把握機會參加。

台灣客家聯盟協會表示,根據台灣失智症協會的推估,到了2030年,台灣的失智人口將占全國總人口的2%;這次邀請朱真一博士主講「講客語少失智,客家人个健康」,分別在屏東、竹縣、苗栗和台中舉辦,除了說明台灣客家人常見的健康問題,如蠶豆症、地中海貧血、糖尿病、高血壓等,也希望與會者能多使用客語、多說話,減少罹患失智症的可能性。

其中,竹縣場18日下午1點半在竹北新瓦屋,苗栗場19日下午2點在城市規劃館2樓會議室,講座全程以客語演講、中文簡報,7-net現場備有華語同步口譯,聽眾可備證件押借華語收聽耳機。

另協會主辦的「青年客家公共論壇:城市起飛的想像」,繼「願景.浪漫.台三線」與「文學相對論.龍瑛宗」之後,第三場12日上午10點在國立清華大學圖書館1樓,由新竹縣文創協會總幹事蔡蕥鍹主持,邀請清大副教授謝世宗和客家紀錄片導演彭啟原,與會暢談「文化.電影.客家」。

14日下午2點在竹東蕭如松藝術園區,進行第四場「跨界.客家.流行音樂」論壇,邀請客語流行歌手、民進黨客家部主任鄭朝方,與打幫你樂團團長劉榮昌與談7-11雲端超商,現場將有即興演出。

904D07628EF5B291

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR