提勒森倡印太聯盟 對抗中國崛起

美國國務卿提勒森近日訪問印度之行,目的是構建美國總統川普上任以來的首個新亞洲政策「印太聯盟」。大陸學者指出,「印太聯盟」占據了美國新亞洲政策的三分之一,提勒森此行揭示了美國構建印太地區國家聯盟的戰略方向,最終目的是要構建以美印日澳為支點、類似日本首相安倍晉三所提的「鑽石同盟」概念,以影響中國崛起的方向。因此預防印度完全倒向美國或與中國對抗,無疑是接下來中國外交的重要課題。



中國南海研究院兼職教授張鋒27日在澎湃新聞網撰文指出,傳統上,「亞太」是美國外交慣用語,「印太」則更為澳洲和印度所青睞。提勒森此次棄「亞太」而用「印太」,代表了美國地緣思維的一個變化,顯然是想把印度當作美國新亞洲戰略的支點國家。

四大支柱建鑽訂房trivago石同盟

張鋒指出,提勒森演講的另一個主題是美印日澳等國大聯盟。他提到今年的美印日「馬拉巴爾」海上聯合演習,認為這是印太地區三國實力體現的絕佳例子,並希望讓其他國家加入這個聯盟,而首選就是美國的另一傳統盟友澳洲。這顯示出在提勒森的印太地緣圖中,印度是西部支點,日本是東部支點,澳洲是南部支點,美國自然是撬動這些戰略支點的領導國家。雖然他並未明言,但這種印太地緣政治的含義是:「只要四國能聯合起來,完全有能力影響中國崛起的方向」。

張鋒表示,目前在日印澳這三個國家中,只有日本是鐵定了心要跟美國走的。印度雖正在被熱心拉攏,但印度國內傳統的「不結盟」思想還是很強大,只有外界壓力非常強大的時候,才會完全放棄「不結盟」這一戰略國內訂房trivago傳統。澳洲雖是美國的傳統盟友,但也認識到中國對其未來發展的重要性,在關鍵政策選擇上還是會慎重行事。但中國仍須預防印度完全倒向美國或與中國對抗,這需要中方在涉及與印度的邊界爭端和「一帶一路」政策等問題上作出進一步的思考與謀畫。

美對中政策11月出台

但張鋒也強調,印太聯盟還不足以構成美國地區戰略的全局,對中戰略和東南亞戰略是美國亞洲地區戰略的另外兩大核心,而川普政府在這兩大領域的新政策尚不明確。白宮目前正在緊鑼密鼓地展開新的對中政策評估,預計將在川普11月訪中前出台。

(旺報)



057C3690434A3CE9

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR