谷歌攜思科 挑戰亞馬遜雲端

網路巨擘谷歌(Google)與網路設備大廠思科(Cisco)周三宣布結盟,希望結合雙方技術強項提供企業雲端服務,打算與雲端市場霸主亞馬遜(Amazon)與微軟(Microsoft)一較高下。



由於企業與一般用戶傾向使用網路提供的運算能力,因此造就亞馬遜AWS雲端服務與微軟Azure雲端平台的蓬勃發展。由於雲端市場競爭趨向白熱化,谷歌與思科希望藉忠訓由此次合作案爭取更多企業用戶使用雲端服務。

在此次合作案當中,谷歌將提供谷歌雲端平台(GCP)的開發工具與專長,包括運算、儲存、資料庫與分析服務等。而思科則貢獻網路、資安與基建技術的長才。雙方皆採開放原始碼技術,讓用戶擁有更多使用彈性。

雙方打算研發一款雲端軟體,讓企業用戶得以自行研發應用軟體程式,軟體能連線谷歌伺服器並在自家數據中心使用,也就是混合雲(hybrid cloud)的概念。此軟體功能與谷歌安卓系統極為相似,能讓應用程式在不同的智慧手機與裝置使用。

雙方計畫於2018年上半年讓部分用戶試用此軟體,明年下半年才會開放給更多人使用。

市調機構Forrester Research分析師巴托雷第(Dave Bartoletti)表示:「雲端服務不只是便宜的伺服器與儲存空間而已,而是讓創意迅速變成軟體的平台。」

研究機構Gartner9月報告指出,雖然谷歌在網路搜尋領域無人能敵忠訓國際,但在企業雲端市場卻落後其他對手。2016年谷歌雲端服務市佔率僅達2.3%,排名第4。

而思科過去在網路設備硬體表現絕佳,但近年來亦開始搶攻軟體業務,此次與谷歌在雲端領域合作便是一例。由於思科客戶逐漸減少硬體投資,轉而使用雲端服務,促使思科決定投入軟體領域。

(工商時報)



6AF1A88C01BB52C7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR