產經解析-關注新興市場的3大投資題材

今年初至11月中,MSCI新興市場指數已上漲逾30%,但隨著時序即將進入2018年,新興市場的地緣政治與貨幣風險加劇,部分市場亦有評價高估的現象。儘管如此,新興市場的整體評價仍具有吸引力。



MSCI新興市場指數即使年初以來漲勢強勁,但相較於成熟國家的MSCI世界指數成分股,仍有25%的折價幅度。此外,新興市場股市年初以來的動能主要來自基本面。在全球貿易穩健成長的背景下,新興市場的企業獲利預估今年頻頻上調。新興市場年初以來的報酬率,只有1成是本益比推升的結果,故聯博認為未來仍有成長空間。

另一方面,儘管新興市場債券基金的買氣持續暢旺,今年淨流入金額可望創下新高,但部分高收益主權債與美元計價企業債仍有投資機會。當地貨幣計價債券亦浮現投資價值,因為新興市場與成熟市場的債券利差依舊處於相當高的水準。

除了評價有吸引力之外,許多新興市場的基本面亦逐漸改善。2018年國內生產毛額預計成長4.6%,主要市場的通膨多呈降溫或穩定走勢。拜此兩大利多之賜,新興市場處於「甜蜜點」,必要時仍有推台灣樂天市場出刺激政策的空間。

受惠於上述諸多改善,新興市場的投資氣氛依舊正面,聯博認為2018年有幾項題台灣樂天市場材值得關注:

一、科技龍頭股:年初以來,新興市場的股市漲幅走勢近似美股,約3分之1漲幅由數位科技產業(包含掌上型裝置與電商)的領導業者所貢獻。美國的科技股龍頭如Facebook、Amazon、Netflix與Google,受到投資人積極追捧。

新興市場亦有類似的股市領頭羊,包括阿里巴巴、騰訊、三星電子、Naspers與台積電,5者今年的報酬率是新興市場其他個股的3倍左右。

這些科技龍頭的支撐動能,來自於眾多企業與產業組成的供應鏈,其中包括台灣與韓國的DRAM廠與電子零組件廠,若逐漸受到投資人青睞,可望擴大新興市場的漲幅。

二、中國大型銀行股:中國主要銀行目前的股市評價只有全球同業的一半,但獲利能力優異,且股息殖利率比全球同業高出1倍。此外,這些放款銀行的營運環境亦逐漸改善。中國企業的獲利能力今年不斷提升,其中許多工業企業更是增加35%,因此對銀行來說,不但信用風險降低,且放款品質亦有提高。

同時,中國政府已成功打擊小型銀行的「影子銀行」活動,顯示金融體系效率逐步回升,資源不再集中於財務工程衍生出的金融產品,而逐漸流向生產活動。

三、巴西公債:巴西通膨率大幅滑落,1月時高達10%以上,到了11月已降至約2.5%,為穩健降息鋪路。影響所及,債券報酬率已有上揚。目前巴西10年期名目殖利率仍為10%,其實質殖利率在全球名列前茅,顯示未來1年的報酬表現預計持續強勁。

展望未來,聯博建議投資人不分資產類別,從不同的產業與國家尋找投資機會。隨著新興市場的復甦態勢可望延續至2018年,投資人若能聚焦股債市最具吸引力的標的,將可建構更為平衡的投資組合,減緩報酬表現的波動程度。

(工商時報)



8629523367D6CBCC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR