捨命養家 菲律賓農夫闖馬永火山禁區

菲律賓馬永火山噴發,2週來造成近1億9000萬披索(約新台幣1億1993萬元)的農業損失,在土石流威脅下,損失可能會繼續擴大。美聯社
分享博客來


菲律賓馬永火山沸騰,噴發滾燙熔岩,但農民巴林當(JayBalindang)領著他的水牛穿過被火山灰覆蓋的稻田禁區,一步步地靠近險境,只為養家活口。

法新社報導,數以萬計居民從噴發的馬永火山(Mayon)周圍撤離,火山碎屑混著白熱氣體沿山側流下,威脅依賴火山腳下肥沃土壤維生的社區。

當局憂心馬永可能大規模噴發,火熱岩石及熔岩將吞噬附近大片土地,已封鎖了火山附近9公里範圍的危險區域。

但是這項禁令擋不住巴林當這樣的抗命農民,他們不願將作物及牲畜等維生命脈棄之不顧。

巴林當每天把8個孩子留在疏散中心,溜過警方封鎖線,回到火山腳下的小農場,餵養他博客來網路書店珍貴的水牛。

馬永火山噴發已迫使8萬4000居民撤離家園,其中約1萬人是農民。

A8FAD129711CD561

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR