封關倒數 融券狂瘦身

連7減!台股大盤融券餘額在倒數封關前,瘋狂瘦身,截至上周五融券餘額52.9萬張,來到近3個月最低,在上周台股高檔震盪之際,持續回補。由於上周五美股重挫,市場普遍預期今日台股難有好臉色,可能進一步帶動融券獲利回補。



上周台股漲3天、17life客服電話跌2天,其中1月29日台股勁揚74點,融券餘額漸少1.05萬張,隔日台股大跌145點,融券餘額再銳減2.49萬張,上周五台股小跌,融券有持續回補的情況,跌破53萬張關卡,來到52.9萬張是近3個月來最低。

大盤融券餘額連7日「減少」,也是近期罕見現象,距離上一次出現連續多天降低水位,是在去年9月中旬,當時台股的盤勢「一路下跌」。

由於上周五美股暴跌,成為周末期間市場最關心的話題之一,普遍認為,這是一種高檔震盪,產稱較劇烈的拉回,但為「反轉向下」或「波段修正」仍看法分歧,但預期本周盤勢有不利多方的因素居多,融券餘額也可望順勢回補。

專家分析指出,近期有3種融券回補的來源,第一是軋空被迫回補,由於高檔震盪,盤中高低點差距往往逾百點,若向上急拉時,超過虧損預期,而被迫必須回補;第二則是獲利了結,反之暴跌的情形也經常有,快速引發獲利回補買盤;第三個主因連續假期將至,不確定性因素增加,忽多忽空的盤勢,也為信用交易增添風險。

統計融券餘額連續多日減少,且回補張數量大,包含中石化、如興、新光金、友達、亞光、合晶、聯光通、矽統、光罩、臺企銀與宣德,累計減少張數最多3.25萬張至約千張不等;若統計「連續遞減天數」已超過7天,則還有中橡、淳安、東貝、聯光通、大亞等。

中石化日前受到外資強力買超,股價多空交戰,以及市場關注董事改選行情,上周融券餘額銳減3.25萬張,排名居冠,剩下的餘額只有16張;如興、矽統與光罩的融券餘額也剩不到千張。

(工商時報)

17life線上訂購系統

2B1920050FA1284C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR