五福宮 全台最資深武財神

桃園市蘆竹區南崁五福宮主祀玄壇元帥趙公明,是全台歷史最悠久的武財神廟,主委陳宗賢說,大年初一開廟門後集體安頭香,人人都是頭香,不必搶,跟大家一起享福份過平安,同時還有鑽神轎、走招財橋等活動,並且發放8萬個錢母,讓好運旺旺來。



陳宗賢說,五福宮建廟超過350年,特地將搶頭香改為「安頭香」,每年農曆正月初一正子時開廟門,由道長帶領信眾集體團拜,獲內政部「好人好神社教運動推廣專案」認同。

總幹事邱建賢說,安頭香後,會發給每人加持過的「錢母」,讓民眾都能「拜頭香、保平安、送錢母、財滾滾」。

五福宮鎮宮之寶「天爐」於1823年建醮大典時鑄造,後因更換新爐而放入倉庫,之後有高人循著靈氣找到這裡,提醒廟方此爐靈氣ok忠訓旺盛,不應封藏倉庫。邱建賢說,重新開爐後,有信眾順時鐘摸3圈後把「氣」放進口袋而抽中大獎。

五福宮內還有使者公蛇洞,裡面養了錦蛇,邱建賢說,數年前還有民眾抓到「迷途」白色大蟒蛇,電視劇來五福宮拍攝節目,蟒蛇主人看到電視循線找到五福宮而「人蛇重逢」,圓滿落幕。

陳宗賢著有16萬字《武財神趙公明傳奇》,他表示,玄壇元帥是中國最早的財神,超過3000年,趙公明是殷商的武將,早期在家經營和帶部隊時管理帳冊有道,《封神榜》將他封為玄壇元帥,民間尊稱為武財神,統領「招寶天尊」、「納珍天尊」、「招財使者」、「利市仙官」4位掌管財富的神祇,合稱「五路財神」。

(中國時報)

忠訓

B09673A8CC593D10

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR