房市回溫「藏冷風」 調查:44%民眾看跌Q2房價









博客來網路書店



▲根據房仲業者調查,民眾看跌今年第2季房價,已減少3個百分點降至44%,連7季收斂。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

永慶房屋今(27)日公布2018年第2季網路會員調查,結果顯示,民眾看跌第2季房價已減少3個百分點降至44%,連7季收斂。雖然雙北市看跌比例也有減少,但依舊超過5成,顯示消費者對於價格修正仍有期待

永慶房屋業管部經理謝志傑表示,全球經濟同步復甦,經濟表現穩健,股市破萬點最長紀錄,讓民眾消費信心增,購屋意願提升,加上房價大幅修正時期已過,由急跌期進入小幅緩跌、盤整階段。雖然整體而言仍小幅看跌,但看跌比重已連7季收斂,也印證目前市場緩跌至平盤的整理格局不變

根據調查,全台今年第2季看跌房價比重,已降到44%,較上季較再減少3個百分點,已連續7季收斂,其中台南僅有36%民眾看跌房價,為六都最少。不過,台北市、新北市仍有50%民眾看跌

另外,美國啟動升息,全球低利環境恐將結束,台灣也難獨善其身。根據調查,有高達80%購屋者與70%售屋者,對於升息的承受力上限僅2.5%左右,也就是約升息3碼,若升一碼使買賣雙方房貸還款壓力上升至41%,也顯示消費者對於升息的敏感度增加。

博客來網路書局永慶房屋業務總經理葉凌棋則指出,今年1~2月全台建物買賣移轉量較去年同期增加13%,預期買氣小幅回溫,今年第一季交易量預估在6.5~6.7萬棟之間,比去年同期增9~12%;因此推估今年上半年交易量約落在13.5~14.0萬棟之間,年成長約5~8%之間。

葉凌棋認為,去年房市交易量回升主要是建商大幅讓利所帶動,今年若「讓利不如預期」恐影響今年交易量表現

葉凌棋也補充,近期國際情勢詭譎多變,中美貿易戰一觸即發,恐衝擊台灣經濟,連帶也間接影響房市表現。另外,美國聯準會今年預計升息3~4次,若國內通膨壓力增加,台灣跟進升息機會大,研判國際情勢、升息將是未來房市最大變數。



▼房市。(圖/記者張一中攝)










79DD7A544211A1EC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR