馬糞海膽悲歌 性早熟演化求族群繁衍 - 生活

馬糞海膽的幼苗很像向日葵,稱為變態期。(記者劉禹慶翻攝)

2018-11-28 18:46

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕每年澎湖馬糞海膽開放期,就是海膽大屠殺日來臨!雖然野外族群數量調查不易,但捕獲數量逐年銳減,價格水漲船高是不爭的事實;澎湖縣政府水產種苗繁殖場提出警訊,馬糞海膽已出現「性早熟」警訊,力抗族群滅絕危機。

博客來網路書店繁殖場內負責繁殖海膽的達人歐俊龍,每年繁殖超過10萬顆馬糞海膽放流,但野外數量卻逐年減少,更讓歐俊龍憂心的是,海膽族群減少了,卻出現「性早熟」的警訊。這是因為族群遇到過度捕撈,在演化的需博客來網路書局求下,會發出警訊強迫下一代提早傳宗接代,導致個體及族群愈來愈小,但最後難逃絕種的命運。

近年來澎湖縣水產種苗繁殖場積極復育各種海洋生物,但實施禁採期的馬糞海膽,在人為過度捕撈情況下,產量一年不如一年,澎湖縣政府開放期禁令,開放由最早2.5個月至今年的1.5個月,並限制每顆要8公分以上才能抓的嚴格措施,但情況不僅沒有改善,還有每況愈下的趨勢。

雖然馬糞海膽的警訊,引發澎湖官方及民間的重視,澎湖縣政府努力繁殖馬糞海膽,民間保育人士也投入相當多的心力,自主管理巡查幾個海洋生態保護的海域,行政院還在澎湖的南方四島成立海洋公園,成立種原庫,但成效似乎不彰;此次再度發現馬糞海膽出現集體「性早熟」警訊,該是官方施鐵腕的時刻,應該頒佈長期禁令,讓馬糞海膽有休養生息的機會,族群才能擴大。

相關影音



博客來

119D8E591FB263AE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR