誤吞4公分寬大蛤蠣殼 割破食道險要命! - 社會

胃鏡檢查發現患者誤吞4公分寬大蛤蠣殼,並造成食道潰瘍。(取自許秉毅醫師臉書)

2018-10-28 14:26博客來網路書店

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市一名30多歲男性,日前吃「海鮮粥」時,因趕著上班,把碗公裡剩下的粥一大口吞下去,沒想到粥裡有一個4公分寬的蛤蠣殼,竟卡在食道上,經10多天找了博客來網路書局多家診所、醫院,都無法取出,轉診高雄榮總,才緊急手術取出,醫師提醒大蛤蠣殼長時間壓迫食道,會造成食道潰瘍、出血及破裂,甚至感染及死亡!

高雄榮總內視鏡中心主任、胃腸肝膽科主治醫師許秉毅,今在臉書分享民眾誤食大蛤蠣殼的案例,他指出日前一名男性勞工朋友早上吃「海鮮粥」時,因趕著上班,稀哩呼嚕的把碗公中剩下的粥一大口吞下去。

「唉呀!不得了!」男子事後覺得頸部很不舒服,而且吞東西會哽住,到醫院檢查,發現竟被粥內的好料—「4公分寬的蛤蠣殼 」哽到食道。

經過了10幾天,男子找過幾家診所與醫院,大蛤蠣殼仍無法取出,最後轉診到高雄榮總治療。經頸部X光及電腦斷層檢查,顯示有一個4公分寬的大蛤蠣殼卡在食道。

醫師進行胃鏡檢查,發現蛤蠣殼造成食道深度潰瘍及出血,可能已產生食道破裂,最後請外科醫師手術切開頸部皮膚進入到食道,取出大蛤蠣殼,並修補食道。

許秉毅說,「海鮮粥」裡暗藏殺機,過去也遇過因吃「海鮮粥」被魚刺哽到的案例,但被4公分大的蛤蠣哽到的這倒是第一例,「大概也是台灣首例吧!」

他也提醒民眾吃海鮮粥時一定要細嚼慢博客來嚥,要當心粥裡的「好料」可能會變成「胃腸殺手」,千萬別貪快大口吞下,造成難以挽救的傷害!

另外食道如果哽到這種大蛤蠣殼還是要盡早取出,以免因長時間的食道壓迫造成食道的壓瘡(潰瘍)、出血及破裂,甚至感染及死亡!

119D8E59DB972E91

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR