化生命苦難為創作養分!單親低收新台灣之女 錄取台大中文系 - 生活







大甲高中學生王曉珍(右二)錄取台大中文系。(記者張軒哲攝)

2018-12-14 18:22

〔記者張軒哲/台中報導〕單親低收新台灣之女靠寫作翻身!大甲高中王曉珍來自低收入戶農家,父親飽受憂鬱症之苦,長期在家休養,全家依賴來自印尼的母親在鐵工廠打工苦撐,2年前父親病逝,一家三口相依為命。曉珍將只會寫自己名字的母親為家庭奉獻博客來網路書局的故事寫成散文,榮獲台中文學獎青少年散文第一名,也透過甫放榜的「希望入學」計畫錄取台大中文系,同時透過特殊選材錄取成大不分系,讓一路看她刻苦向上的師長感動萬分,期盼她持續創作,成為文壇新星。

王曉珍的母親遠從印尼蘇門答臘嫁到台中市外埔農村,雖然是印尼華僑,但她不識中文字,只會寫自己名字,多年來,王母在鐵捲門工廠做粗工,假日還賣菜打零工,體貼懂事的曉珍都看在眼裡。她從小就常到母親工作的地方寫作業、陪著母親一起下班,即使從未補習博客來網路書店,她跟就讀大甲高工的弟弟課業都維持中上,曉珍原本可錄取分數較高的豐原高中,但為了省車錢,就近讀大甲高中。

王曉珍寫作天賦優異,今年拿到台中文學獎青少年散文第一名,也曾獲中台灣聯合文學獎第二名。曉珍說,從小就愛寫作,因為家境困窘,沒補習或上才藝班,只能透過圖書館借閱文學書籍,最喜歡作家郝譽翔的散文,能考上台大中文系當郝譽翔學妹,與有榮焉。

王曉珍將對母親的不捨化作款款文字,以作品〈還在〉獲得今年的台中文學獎青少年散文組第一名,細膩文筆感動評審。國文科教師張雅芳本身也寫作,她啟蒙王曉珍寫作,也希望她能在文壇發光。

導師黃之盈說,曉珍家境困苦博客來,只能從學校獲得學習資源,她省下餐費,跟同學品嘗星巴克買一送一的星冰樂,是她生活的小確幸。大甲高中蕭建華校長說,曉珍在校表現優秀,她同時透過特殊選材錄取成大不分系,但考量台北生活費較高,也可能捨台大就讀成大。

相關影音



E39D78B12E4C8737

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR