無人機「熊鷹」戰隊成立 農委會擬監控海漂死豬 - 生活







熊鷹無人博客來網路書店機今天舉行交機儀式。(記者簡惠茹攝)

2019-01-07 13:56

〔記者簡惠茹博客來/台北報導〕台灣農業專業航拍進入無人機時代,首款國產定翼型無人機「熊鷹」今天正式交接啟用,農委會副主委李退之表示,熊鷹戰隊加入後,也會進一步討論如何應用在海漂豬監控工作,加強台灣海岸線巡守防護能量。

農委會林務局農林航空測量所今天上午在農委會和平辦公大樓舉行「國產定翼型無人機交機儀式」,農委會副主委李退之宣布2架無人機命名為「熊鷹」,正式加入守護台灣國土的行列,熊鷹製造商為經緯航太公司,董事長羅正方說,零件都是自有國產,這也是科技深根的重大突破。

「熊鷹具備高滯空、高智慧、高航高特性。」羅正方表示,熊鷹是專為台灣地形打造而成的無人機,可以飛越4000公尺高山例如玉山,還能進行低空1000公尺高度的拍攝,1台熊鷹飛行系統加上相機設備約造價1500萬元,滯空時間長達4小時,能飛行350公里,1台容納6公升汽油,相較於有人機節省相當多的成本,一趟完整飛行僅需180元左右的油費。

羅正方指出,搭配公司自行研發的飛行控制地腦,熊鷹可以執行視距外自動導航飛行任務,機上搭載四波段影像中畫符量測型數位相機,博客來網路書局單張照片解析度達1億畫素,與福衛五號高空影像結合,形成高空到低空的遙測影像系統。

對於最近頻傳從中國海漂死豬屍體過來,李退之表示,會透過跨部會協商機制討論運用無人機進行海漂豬監控,跟相關部會例如海巡署,如何利用科技工具加強巡守防護能量。經緯航太公司董事長羅正方則指出,無人機在世界各國都是最機動的工具,農政機關可以善用科技工具,以無人機搭配高解析的照相工具,絕對可以追蹤海上情形。

李退之指出,無人機的應用層面,包含掌握農業資源狀況,例如作物種植面積、土地調查、病蟲害等等,未來智慧農業應用也需要航空載具收集資料,協助進行產銷預測和管控,今年會結合地方政府,利用無人機收集天災後農作物狀況,作為地方政府天災補償救助的判斷,透過無人機數據和影像收集加速救助補償工作。

農航所長管立豪在交接儀式中,拉開熊鷹命名卷軸,他說明命名緣由,熊鷹是台灣體型大型猛禽類動物,棲息海拔約1000到3000公尺的常綠森林,正好是定翼型無人機操作高度,也藉此強調無人機的優越性能。

664B043E304C6CD8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR