山寨太像!樂高積木「怒告弟弟」 陸廠樂拼判賠7千萬













▲樂高積木。(圖/達志影像/美聯社)

博客來


大陸中心/綜合報導

來自丹麥的樂高(LEGO)積木廣受全球各年齡層的歡迎,也因此湧現大量山寨的LEGO產品。大陸廠商出產的積木品牌樂拼(LEPIN)在2016年時被樂高控告侵權,近日遭廣東省高級人民法院裁定,需要向樂高賠償人民幣1500萬元(約新台幣6734萬元)。

樂拼(LEPIN)積木由於其模型、塑料、款式與樂高幾乎一模一樣,一直在山寨界享有盛名,被網友暱稱為「樂高的弟弟」。樂高公司對此忍無可忍,在2016年將樂拼告上法院。

根據《香港01》報導,廣東省高級人民法院近日頒發終審裁定判決書,裁定樂拼在侵權案中敗訴,需要移除侵權的樂高標誌、移除未註冊的「NexoKnights」標誌、移除不適當的廣告文宣,像是故意使用「LEPIN」取代「LEGO」以混淆視聽。此外,樂拼也需移除在微信、QQ等多媒體平台上的侵權內容,並向樂高賠償人民幣1500萬元(約新台幣6734萬元)。

從樂拼的官網上可見,樂拼旗下有多款模仿樂高積木的玩具產品,種類包括星球大戰、未來騎士團、街景系列、電影動漫等。有台灣的樂高粉絲爆料,有些絕版的樂高產品,樂拼都還在生產,不僅長得一模一樣,價格更是只要樂高的1/6,相比之下便宜不少。

▲樂拼積木跟樂高的相似度超高。(圖/翻攝自樂拼官網)

博客來網路書店


據了解,「樂拼」(LEPIN)曾在官網宣稱,生產樂拼的汕頭市澄海區龍軍玩具廠,始終堅持以市場為導向、結合市場需求定位,運用積木的文化內涵和益智功能,創造出多款深受市場認可的積木產品,為各年齡段的積木愛好者打造了一個樂趣無限的積木王國。

對此,樂高資訊臉書專頁「薄荷糖:一座積木小鎮」發文表示,一套樂高產品的成本,並不只有塑料跟紙箱,而是要顧慮設計者是花多少時間,拿捏零件數量、組裝難易度,還要兼顧「外觀」、「結構穩固」、「容易組裝」等要素,而這些都是智慧財產的部分,「不管什麼理由,實在無法認同樂拼的行為」。







博客來網路書局





613488B5884C74EC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR