內鬥消耗資源 台沒本錢和陸拚

或許30年前,台灣經濟奇蹟傲世全球,很多人談到台灣都伸出大姆指;可是30年後,卻有更多人對大陸的改革與開放按讚。諺語說得好:「30年河東,30年河西」正好呈現出兩岸經濟發展的強烈對比。以往台灣大幅領先的態勢,正被大陸振起直追,慢慢趕上,目前雖然只有5座城市的人均GDP跑贏台灣,但是未來將有更多大陸城市跑在台灣前面。未來台灣還有什麼本錢拿出來與大陸比拚呢?



台灣經濟成就的確有過風光日子,可是近年來卻每況愈下,不僅經濟成長維持緩慢步調,甚至連工資都已17年倒退嚕。反觀大陸雖然近幾年成長速度放緩,依然保持至少6%以上的GDP增速快速前進。估計未來數年應當還是維持這個成長速度,在台灣僅有2至3%的成長率,雙方差距不僅正在縮小,甚至愈來愈沒有本錢與大陸競爭。

台灣近年來最大問題在於內鬥,消耗太多資源在政治上,對經濟發博客來展幾乎沒有什麼建樹,即使蔡英文政府提出五大產業創新計畫,誓言重返台灣經濟的榮耀,可是台灣的五缺卻讓台灣抬不起頭來,不僅外資不想來,本土投資也停滯不前,以致即使蔡英文政府懷有雄心壯志,卻也有志難伸。

台灣這幾年的經濟表現雖有短暫好轉,可是始終無法有進一步的突破,難以改變整個大格局。尤其台灣是以外貿起家的經濟體,面對全球不景氣的衝擊,更難有翻身能力。台灣的競爭力正在一步一步流失,大陸卻快速崛起,30年前或許台灣打遍大陸無敵手;如今30年後,台灣從領先者變成落後者,隨著大陸經濟實力增強,台灣愈來愈沒有競爭優勢了。

(旺報)

博客來網路書店

博客來網路書局

4250016839CE42D0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR