兩岸城市交流 藍中央與地方爭權

九合一大選後國民黨奪下15縣市,意外在兩岸城市交流議題引發「各縣市自立vs.黨中央統合」的爭議,也由於2020年將近,浮出台面的黨內各「太陽」誰會出線角逐總統大位也成為焦點。有黨政人士分析,即便各縣市都與對岸展開雙城論壇,也需要黨中央統籌規劃,「不是任何一個人或哪個市長能領頭、獨攬所有光環!」



黨政人士稱,先前外界部分說法太過誇張,直指未來各縣市跟大陸各城市交流可以各行其是,直接繞過黨中央,弱化黨主席角色。但實際上,若安排跟對岸各城市舉行類似「雙城論壇」平台,也要黨中央統籌,包含與國台辦、各地方台辦的磋商事務。

更重要的是,若沒有黨中央居中協助分配、對口,只憑各縣市各行其是,分別去跟大陸各城市接洽,也可能會造成互搶資源等不利結果,反而有礙城市交流的具體成效,徒留批評者話柄。

另外,九合一選舉大勝後,多位黨內「太陽」被媒體或支持者力拱角逐2020年大選,黨內雜音紛陳。該黨政人士說,本次勝利固然有「韓流」等單一候選人的因素,但黨主席的領導、黨中央黨務系統支援、整合提名等都是勝選因素,加上黨主席吳敦義每月需募款3000萬撐黨,居功不小,應透過公平初選機制競爭,而非私下放話、「逼宮」鬥爭。

有黨內人士向《旺報》分析,參選總統人選需要一定歷練,目前黨內台面上最可能人選,僅有黨主席吳敦義、新北市長朱立倫兩人。其他媒體點名的如前總統馬英九,更在乎的可能是未來幾年對黨內實際影響力;張善政若以無黨籍身分參選也很吃力;剛當選高雄市長的韓國瑜雖有強大聲勢,但尚無治理市政成效,可能四年或八年市長任內後再角逐大位更為適合。

該人士直指,若吳、朱能順利整合,協商出例如吳只做一屆、朱擔任副手,在國民黨2020年尚無強大把握當選的情況下,會是最好的情況。

(旺報博客來網路書局)博客來網路書店



博客來

AC15B535A6EDBC5A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR