鄧家基:擴大交流 藍綠白有共識

2018台北-上海雙城論壇主論壇、分論壇昨開幕,台北市副市長鄧家基致詞時表示,「台灣已然是中國文化基礎上第一個走上民主的地區,大陸更是中國近代歷史上,第一個有機會影響全世界的強大經濟體 」。兩岸有許多共同點,都曾被康熙統治、經歷二戰,也都講普通話與紀念孔子。分隔70年的海峽兩岸,雖仍有許多不同,希望用交流彌補分隔造成的隔閡與差異,才是雙城論壇持續舉辦的意義。



開幕式上,台泥企業團董事長張安平任引言人,緊接著北市副市長鄧家基致詞,他指出,從過去到現在,台北跟上海有很多共同點,「我們都曾被康熙統治過,我們都經歷過二戰,也都講普通話,有祭孔大典」,但兩岸分隔70年,也有很多不同地方,如普通話就有不同之處,希望分隔造成的隔閡和差異,能用交流補上來,以達到「五個互相」,這就是雙城論壇持續舉辦的意義博客來網路書店博客來

鄧家基更指出,本屆論壇還有一個不尋常的意義,即選舉過後,不論藍綠白對擴大交流都有認知與共識,於此,如果北滬能正向發展、帶動全面的互動,期盼台北跟上海即使沒有完全相同的過去,「但寄望博客來網路書局透過交流的努力,讓我們以及下一代有個美麗和諧的共同未來」。

「我們了解也尊重大陸對某些意見的堅持,大陸也了解尊重台灣對民主自由的努力。」鄧家基說,台灣是中國文化基礎上第一個走上民主的地區,大陸更是中國近代史上,首個能影響全世界的強大經濟體,這些成就值得雙方相互尊敬、共同珍惜,大陸推動發動和平發展的目標不變,台灣走向成熟民主體制的目標也不變,希望透過交流,讓雙方邁向和平發展,實踐民主社會的真諦。

(中國時報)



AC15B535A6EDBC5A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR